论诗三十首·其一,原文,元好问,翻译_文章_舟山市招聘网
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

舟山市招聘网

舟山市招聘网


联系方式
  • 联系人:栢天男
  • 电话:10295253295

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 论诗三十首·其一,原文,元好问,翻译
文章
论诗三十首·其一,原文,元好问,翻译
发布时间:2022-06-17        浏览次数:3        返回列表

论诗三十首·其一

金朝元好问

汉谣魏什久纷纭,正体无人与细论。
谁是诗中疏凿手?暂教泾渭各清浑。
评论      组诗     

注释

汉谣,指汉乐府民歌。

魏什,指建安诗歌。什,《诗经》的雅、颂,以十篇为一卷,称为“什”,后来便以“什”指诗篇。

泾渭各清浑,泾水、渭水一清一浊,合流时清浊分明,泾渭各清浑即指泾渭分明。

简析

  这是元好问《论诗三十首》的第一首,表明了他写这组论诗诗的动机、目的和标准。元好问以《诗经》的风雅传统为“正体”,认为汉乐府和建安文学是这一传统的继续,他针对宋金诗坛上的一些弊病和“伪体”盛行、汉魏诗歌传统的淆乱,以“诗中疏凿手”为己任,要在纵览诗歌创作的历史中正本清源,区别正伪,使之泾渭分明,从而廓清诗歌发展的正确方向。

元好问

元好(hào)问(1190年8月10日—1257年10月12日),字裕之,号遗山,世称遗山先生。太原秀容(今山西忻州)人。金末至大蒙古国时期著名文学家、历史学家。元好问是宋金对峙时期北方文学的主要代表、文坛盟主,又是金元之际在文学上承前启后的桥梁,被尊为“北方文雄”、“一代文宗”。他擅作诗、文、词、曲。其中以诗作成就最高,其“丧乱诗”尤为有名;其词为金代一朝之冠,可与两宋名家媲美;其散曲虽传世不多,但当时影响很大,有倡导之功。有《元遗山先生全集》、《中州集》。► 921篇诗文

猜您喜欢

茅檐杂诗 其一

明代魏学洢

只在尘寰内,居然径独迂。此君疏类我,石丈老于儒。

候雨迎鸠妇,栽花薙鼠姑。客来深自慰,知有浊醪无。

秋晴

明代谢铎

暑雨两经月,秋风忽报晴。今朝出东郭,何处望西成。

水国雌蜺动,云霄哀雁鸣。相逢江上使,犹道未休征。

宝藏寺

清代顾太清

宝藏云峰秀,春山碧草齐。清凉禅客室,冰玉主人题。

花雨层台上,泉声法座西。登高渺城郭,万井晓烟低。

五忆诗有序 其一 千人石明月

明代张元凯

明月青山短簿家,笙歌几处醉流霞。瑶光浸石翻疑水,玉露漙空尽作花。

去妇

唐代王建

新妇去年胼手足,衣不暇缝蚕废簇。白头使我忧家事,
还如夜里烧残烛。当初为取傍人语,岂道如今自辛苦。
在时纵嫌织绢迟,有丝不上邻家机。

晚过浦西桥

明代高启

春水何长春日短,沙鸭交眠绿莎暖。
晚过桥西不见人,野梅零落江梅断。

商山道中早行

元代宋褧

五月商于道,驱羸戊夜行。万山分地色,千涧混鸡声。

野硙乘机置,山田冒险耕。浮名致萍梗,吾亦叹劳生。

满江红(忆别)

宋代程垓

门掩垂杨,宝香度、翠帘重叠。春寒在,罗衣初试,素肌叠怯。薄霭笼花天欲暮,小风送角声初咽。但独褰、幽幌悄无言,伤初别。
衣上雨,眉间月。滴不尽,颦空切。羡栖梁归燕,入帘双蝶。愁绪多於花絮乱,柔肠过丁香结。问甚时、重理锦囊书,从头说。

苍龙岭

明代袁宏道

瑟瑟秋涛谷底鸣,扶摇风里一毛轻。半生始得惊人事,撒手苍龙岭上行。

移花

宋代朱淑真

自移红药绕阑栽,粉腻香娇逐旋开。且与幽人充近侍,莫教风雨苦相催。